Большой адронный коллайдер (БАК) запустят в ноябре вполсилы. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте CERN - организации, которая курирует проект коллайдера.
По словам директора CERN Ральфа Хойера, ускоритель будет работать с пучками энергии до 3,5 тераэлектронвольт (имеется в виду энергия одного пучка), при номинальной мощности около 7 тераэлетронвольт. Планируется, что в подобном режиме ускоритель проработает до тех пор, пока не будет собрано достаточно данных о его работе. Кроме этого планируется, что на подобных мощностях персоналу, работающему с коллайдером, будет легче набраться опыта.
После анализа данных энергию будут постепенно увеличивать до 5 тераэлектронвольт. Затем, к концу 2010 года работа коллайдера будет приостановлена и инженеры займутся усовершенствованием машины, чтобы довести энергию пучков до 7 тераэлектронвольт.
Совсем недавно на кол
... Читать дальше »
Данные, присланные орбитальным телескопом "Кеплер", позволили ученым обнаружить атмосферу у экзопланеты HAT-P-7b. Характеристики экзопланеты приведены в статье в журнале Science. Первые дни работы телескопа описаны в сообщении на сайте NASA.
Астрономы анализировали информацию, полученную "Кеплером" за первые десять дней работы пока еще в тестовом режиме. В частности, ученых интересовала похожая на Солнце звезда HAT-P-7, удаленная от Земли на расстояние около 1000 световых лет.
Ранее при помощи наземных телескопов исследователи обнаружили планету, обращающуюся вокруг этой звезды. Она относится к классу так называемых "горячих Юпитеров". Размер HAT-P-7b сравним с размером пятой планеты Солнечной системы, а период обращения составляет всего 2,2 дня. Планета расположена в 26 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Светило настолько разогревает HAT-P-7b, что
... Читать дальше »
Ученые из Германии и США разработали систему создания сложных трехмерных структур наноразмеров из молекул ДНК. Авторы описали технологию в статье в журнале Science.
Кратко метод изготовления ДНК-объектов описан в пресс-релизе Технического университета Мюнхена, сотрудники которого принимали участие в работе.
Авторы новой работы создали программу, которая просчитывает, какая последовательность нуклеотидов должна быть у молекул ДНК, чтобы они образовывали те или иные фигуры. Также в число изменяемых параметров входят число нуклеотидов в каждой цепи, их длина и число спиралей. В числе прочего исследователям удалось получить "шестеренки", "проволочные мячи", "треугольники" и "спирали".
Молекулы ДНК являются носителями информации в живых системах. Однако в последнее время они привлекли внимание инженеров, работающих над способами создания наноструктур.
Молекул
... Читать дальше »